不忘教师初心 牢记教育使命

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-25浏览次数:216

9月6日,学校在综合教学楼205学术报告厅召开第35个教师节表彰会暨教职工大会。党政领导班子出席,党委书记蔡红主持会议并作讲话。

为鼓励全体教师守初心、担使命,提升加快建设一流农林职业院校建设工作的动力,学校表彰3名优秀辅导员(班主任),22名“四有好老师、管理育人、服务育人”先进个人,8名优秀教学质量奖。党委副书记、副院长、副校长陈谊同志宣读了《中共上海农林职业技术学院(上海市农校)委员会关于表彰2018-2019学年优秀辅导员(班主任)和“三育人”先进个人的决定》。副院长、副校长谢锦平同志宣读了《上海农林职业技术学院(上海市农业学校)关于表彰2018-2019学年优秀教学质量奖的决定》。

党委副书记、院长魏华总结了2019年上半年重要成绩及上半年重要工作进展。上半年,学校入选上海一流专科高等职业教育建设培育单位,4个专业入选上海一流专科高等职业教育建设立项专业,徐卓颖、郑江平、陈取英等老师获得上海市第二届“四有”好教师(教书育人楷模)提名人选名单等市级以上荣誉称号,佘为为等团队在上海市高职高专院校专业建设教学比武(教师教学能力)大赛上成绩名列前茅,学生在全国职业技能大赛及第五届“互联网+”大学生创新创业大赛(职教赛道和青年红色筑梦之旅赛道)获得佳绩,植物科学技术系党支部入选市教卫工作党委系统样板党支部创建单位;风景园林技术系党支部王欢工作室入选上海高校“双带头人”教师党支部书记工作室,获评首届上海市文明校园、全国绿化模范单位等。在上半年基础上,魏华部署了下半年重要工作任务,学校将以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,扎实履行党委主体责任;以上海一流高职专业建设为重点,加快一流农林职业院校建设步伐;以创建依法治校标准校为契机,健全完善校内规章制度体系;以浦东校区建设为抓手,持续提升办学基础条件;以做好职业教育扩招为抓手,服务区域经济发展;以构建学生思想政治工作体系为重点,加强立德树人工作;以推进定编定岗工作为突破,持续释放人才资源活力;以提升信息化服务保障能力为抓手,加强智慧安全校园建设。

蔡红就一流农林职业院校建设指出,分阶段利用五年的时间将学院建成为产教深度融合、国内树立标杆、国际具有影响的全国一流农林职业院校。主要建设任务包括七大工程:加强党对教育事业的领导,实施全面从严治党纵深发展工程;突出立德树人根本任务,全面打造农林特色德智体美劳育人体系;整合优势特色专业资源,实施高水平专业群发展工程;加强一流双师队伍建设,实施大师领衔人才强校工程;面向服务乡村振兴战略,建设一流技术技能创新服务基地;完善现代大学治理结构  实施内部治理体系优化工程;加强信息化条件下服务管理  实施智慧校园综合提升工程。

蔡红指出,一流专业是支撑一流院校建设,目标是培养人才,服务区域经济社会发展。学校6大重点专业都要积极行动起来,动物医学、园艺技术、药品生物技术、设施农业与装备专业要严格按照上海一流专科高等职业教育建设立项专业标准建设,园林技术、农业经济管理专业要参照上海市一流专业建设要求进行培育。

蔡红强调,全体教师要做到以下五个方面:一是要不忘教师初心,牢记教育使命,做学生心中的“四有”好老师;二是要以饱满的精神,投入一流建设,做到人人关心、人人参与;三是要以“五育”为目标,全面推进“三全”育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人;四是要以“创新”为举措,全面提升自身的教育教学水平和能力;五是要精细化管理,提升办学质量,特别是要以“认真做好每一件小事”“把简单的事做对、持续做对”“量化管理细节”“每个细节做到‘零缺陷’”“大处着眼、小处着手”为要点,形成质量文化。

会上,杨冬梅、苌建菊、徐卓颖三位教师代表获表彰教职工发言。