“不忘初心、牢记使命”主题教育首场调研聚焦思政教学

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-25浏览次数:168

9月17日,“不忘初心、牢记使命”主题教育首场调研会在综合楼第一会议室举行。党委书记蔡红、副院长谢锦平出席,教务处处长王彤光及思政部全体教师参加。

会上,思政部教师就思政课教学改革难点、大学生思想特点、思政课教师发展以及信息化教学等表达了想法和建议。

谢锦平指出,要做好思政课程改革创新,需做好以下五个着力:一是着力了解各专业信息,特别是农业行业发展前沿,加大对思政课授课对象所学专业的研究;二是着力提升信息化教学水平,包括自身信息化教学能力、信息化教学手段、信息化资源开发能力等等;三是着力丰富思政教学案例,做学生喜闻乐见、听得懂、具有感染力、吸引力的“三课”案例资源;四是着力剖析问题,在排课排班等问题上多想办法,做到精细管理;五是着力规划发展自己,特别是年轻教师,第一重要是教学能力。

蔡红就落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>》作了进一步要求。蔡红指出,思政课教学改革永远在路上,不能墨守成规,要更有格局、思路和想法。机遇与压力同步,学校会陆续出台各类政策支持思政教学改革及教师发展,希望思政部将“红利”真正转化为推动大思政教育教学改革的动力。

蔡红强调,思政课教师要做好以下五个率先:一是率先推进大学生思想政治工作,以身作则深度参与大思政,改变单纯依靠思政课做思政的观念理念;二是率先上好思政“三课”的每一堂课,要保持压力,将习近平中国特色社会主义思想有机融入课堂教学;三是率先开展教育教学改革与创新,要到传统公共基础课程的教学模式、教学形态,静下心研究丰富教学内容、教学手段信息化、考核多元化等问题,将思想政治工作渗透到教学的每个环节,要研究讲好中国故事特别是中国农业故事,充分利用校友、松江当地等各类资源开展教学,不局限于课堂;四是率先提升教学科研能力,特别是中青年教师要多参加各类教育教学能力大赛,迅速提升教学能力,同时要花时间做课题,不花时间做课题就是侥幸,要与学校各专业结合做课题;五是率先推进大中小思政课教学,可以带领学生进入中小学开展沙龙、体验等多种形式进行。

会上还就教师发展平台、教学设备设施、信息化培训等情况作了回应。