学院召开民主党派针对特色校建设建言献策座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-25浏览次数:660

6月14日下午,学院召开民主党派针对特色校建设建言献策座谈会,魏华院长、仲肇森副院长、黄辉副校长、费强副校长等特色校建设各维度的分管领导,民主人士和统战处成员共17人参加会议。学院党委委员王军亮主持会议。

黄辉从特色校建设筹备申报、建设方案和目前的建设情况进行了介绍。学院特色校建设从2011年年底开始筹备,2012年获批建设单位。整个建设方案从专业形态、办学形态和校园形态三方面进行规划建设,共有100个子项目,其中六个专业(群)涉及79个子项目,校园形态21个子项目。以专业建设为载体,体现专业特色,提升专业水平;学院的机制、体制有创新;校园形态能够体现特色。学院成立了特色校建设推进委员会,推进委员会下设办公室、监察检查工作组及5个专项推进组,学院领导分管各个维度,出台了26个文件,建立了特色校建设主题网站。上学期召开特色校建设推进会三次,旨在解决建设中遇到的困难和问题,近期还将进行特色校建设中期检查,不断推进特色校建设各项任务顺利实施。

民主党派人士分别从学生开展活动和教学秩序、改革和创新、实验室和实训基地建设、人才培养模式改革、师资队伍建设、涉农和非涉农专业关系、校园文化氛围等多个方面做了交流。大家普遍认为学院对外的精神面貌展示,教学秩序很重要。现在学生迟到、早退的情况有很大改观,教职工认真做事的意识和态度也有所提升。但希望教师在安排学生活动的时间和上课时间能否不冲突。

民主人士还建议,特色校建设过程中要加强招投标制度、财务报销制度等培训,系部和职能部门要加强沟通和协调,避免时间、资源浪费。建议通过学院现有的实训基地资源建设仿真乃至全真的实训环境。借助上海现代农业职教集团的力量,不断增加校企结合的数量,增强工学结合的深度。教师参加培训、下企业、访问学者的人员和频度都有待增加,才能全方位、多途径提升师资水平;建议引进企业高技能人才来做学科带头人,以提高学生培养与社会需求的契合度。涉农、非涉农专业协调发展,寻找平衡点,形成人员、团队合力。充分发挥、利用学院专业特色和优势,营造浓郁的校园文化氛围。

魏华指出各民主人士提出的建议都很具体和实在,座谈会很有成效。针对提出的建设性意见,学院将进一步加以梳理分析,不断改进工作方式方法,提高管理水平,为学院建设发展服务。他希望各民主人士进一步提高参政议政意识,加强学习,提高水平,要经常给职能部门多提意见和建议,以主人翁的态度参与学院各项工作。